Сотрудники правоохранительных органов изъяли оборудование для майнинга на заводе Квазар

Сотрудники правоохранительных органов изъяли оборудование для майнинга на заводе Квазар Новости

СБУ и ГПУ закончили деятельность по добыче криптографических валют для выделения финансовых средств нелегальных вооруженных формирований в захваченном Донецком регионе. Про это сказал представителям СМИ на пресс-конференции основной военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает журналист Ліга.net.

“Обыски проводились в Киеве, Киевской области и Черкассах. В итоге была закончена деятельность по использованию оборудования для добычи криптографических валют. Часть этих средств через электронные кошельки Киви и Yandex, в официальном порядке нелегальные в Украине, направлялись на выделение денежных средств нелегальных вооруженных формирований ЛНР и ДНР для закупки армейской экипировки, снаряжения, орудия и вооружений”, – сообщил он.

Матиос сообщил, что идет речь о цифровой валюте bitcoin. Оборудование для майнинга криптографических валют было конфисковано на киевском заводе Квазар. Как он сообщил, установлен устроитель схемы, его поиск продолжается. Причастность владельцев компаний проверяется. Цена изъятой техники составляет около $4 млн.

“Все, кто использован в схеме, выпускники КПИ, что гласит о высочайшей квалификации нашего образования, позволяющее работать с такими неповторимыми, но, к несчастью, криминальными схемами”, – он дополнил.

При этом руководитель департамента кибербезопасности СБУ Александр Климчук подчеркнул, что средства также использовались для выделения финансовых средств информационных акций против Украины. “Финансировались веб-сайты, на которых располагалась неправдивая сведения об Украине. Выплачивалась заработная плата админам социальных сетей, проводящие особые информационные операции в отношении нашей страны”, – сообщил он.

Поделиться с друзьями
Mining.bat