Мажилисмены разработали 1-ый проект закона о цифровом праве

Мажилисмены разработали 1-ый проект закона о цифровом праве Новости

Документ дозволит перепрофилировать интерес финансистов с сырьевого потенциала к обороту товаров цифрового майнинга, считает Екатерина Смышляева

29.09.2022 · 15:10 198

Фото: Руслан Пряников

Депутаты мажилиса в порядке законодательной начинания разработали 1-ый отраслевой проект закона в области цифрового права. Про это сказала депутат Екатерина Смышляева во время презентации проекта закона на совещании Комитета по финансовой реформе и региональному развитию, сообщает журналист МИА «Казинформ».

«Создание этого нормативного законодательного акта обосновано 2-мя основаниями. Надобность регулирования цифрового майнинга на территории РК. Узаконивание цифрового майнинга и отсутствие предстоящего точного регулирования работе производителей криптографических валют привели к бесконтрольному развитию этой энергозатратной сферы. В соответствии с действующему законодательству, порядок извещения о начале работе в сфере цифрового майнинга является добровольческим и регулируется распоряжением руководителя Министерства цифрового развития, нововведений и аэрокосмической индустрии. На сегодня в списке муниципального органа добровольно зарегалась только треть майнинговых компаний», – произнесла Екатерина Смышляева.

Депутат подчеркнула, что бесконтрольное внедрение электрической энергии «сероватыми» майнерами привело к её недостатку и в текущее время являются угрозой для энергобезопасности государства.

Как она сообщила, промышленность законной добычи цифровой валюты является емкой инвестиционной отраслью для Казахстана и при адекватном правовом регулировании – балансировке, квотировании – может обеспечивать доп налоговые поступления, содействовать развитию отечественной IT-сферы.

«В соответствии с действующему законодательству, оборот необеспеченных цифровых активов, другими словами цифровой валюты, в РК запрещен. Все операции с цифровыми валютами, в том числе майнинг и работу криптобирж в рамках экспериментального проекта, ведутся только МФЦА. Но даже эта деятельность пока не разрешена нормами Конституционного закона «О Межгосударственном финансовом центре «Астана». В работающем законодательстве также не разрешены: механизм реализации добытой майнерами цифровой валюты и роль в данном казахстанских поставщиков денежных услуг; оборот обеспеченных цифровых активов; порядок их производства и установления имущественных прав на них регулируются только на подзаконном уровне», – произнесла депутат.

Проект закона, инициированный парламентариями, является первым шагом сотворения законодательных критерий для развития криптовалютной экосистемы. Он дозволит перепрофилировать интерес финансистов с сырьевого потенциала к обороту товаров цифрового майнинга.

Как подчеркнула Екатерина Смышляева, проект закона решает проблемные вопросы в части регулирования производства необеспеченных цифровых активов – майнинга. Кроме того, вместе с главным проектом закона, вносятся перемены в сопровождающие отраслевые законы, также и в налоговое нормативно-правовые акты в части налогообложения цифрового майнинга.

Яковенко Илья
Яковенко Илья

Увлекаюсь криптовалютой, NFT и мета-вселенной. Начал писать статьи с 2017 года. Инвестирую в майнинг ETH и докупаю Solana

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Mining.bat