Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля Новости

О перспективах криптоиндустрии в Казахстане рассказал технический директор Midas technologies Кирилл Элефтерияди

Фото: Руслан Пряников

«По сути устройство для добычи криптовалюты мало чем отличается от серверов, устанавливаемых в крупных хостинговых организациях. Другими словами, это тот же центр обработки данных (ЦОД). А учитывая то, что основная деятельность нашей компании изначально была связана с системной интеграцией, то можно сказать, что у нас сложились достаточные профессиональные знания IT, чтобы погрузиться в процесс майнинга и приступить к изучению этого рынка более глубоко», — поясняет технический директор группы компаний Midas technologies Кирилл Элефтерияди.

В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал о том, как появилась идея построить майнинговый отель, какие услуги он оказывает, сколько монет добывает в день и из чего в целом складывается доходность этого бизнеса.

Также, собеседник поделился, с какими проблемами сегодня сталкиваются «белые» майнеры, как добыча криптовалюты влияет на дефицит электроэнергии в стране и есть ли перспективы у криптоиндустрии в Казахстане с учетом предлагаемых изменений в налоговое законодательство.

— На сегодняшний день тема криптовалюты до сих пор до конца не раскрыта. Кирилл, почему ваша компания все-таки решила заниматься добычей криптовалюты, чем вас заинтересовал майнинг?

— Первый и по-настоящему серьезный интерес к криптовалютам возник в конце 2017 года, когда начали распространяться новости, что биткоин может торговаться на крупных чикагских биржах, именно тогда его стоимость взлетела в десятки раз. По всему миру, в том числе и по Казахстану начался бум майнинга. Мы же тогда просто наблюдали, анализировали.

Однако в 2018 году курс биткоина так же быстро упал, как вырос. Это было связано в первую очередь с тем, что повсеместно никто не хотел принимать этот инструмент как платежное средство наравне с традиционными валютами, к тому же никому неизвестно было, как его регулировать. Во многих странах криптовалюту законодательно запретили и заблокировали ее рекламу на крупнейших поисковых сервисах. Соответственно добывать биткоин какое-то время стало невыгодно, его цена опустилась ниже себестоимости майнинга, то есть затраты на электроэнергию были выше, чем доходность.

В 2020 году на фоне пандемии картина резко изменилась: все крупные игроки, фонды, компании понимали, что национальные валюты начнут слабеть, из-за того что правительства крупных стран будут печатать деньги, тем самым пытаясь удержать уровень инфляции. В этой ситуации, чтобы не потерять свои сбережения, инвесторам надо было куда-то вкладываться, и они начали инвестировать в криптовалюту. Если помните, создавались инфоповоды, что Илон Маск инвестировал в биткоины 1,5 млрд долларов и принимал их в качестве оплаты за электромобили.

К тому времени биткоин и эфириум достигли высокой масштабируемости по всему миру, примерно в тот же период мы осознали, что криптовалюта будет с нами навсегда.

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

25 июня 2020 года президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым был подписан закон по вопросам регулирования цифровых технологий, который «легализовал» майнинг и криптовалюты. То есть майнинг официально вроде как разрешили, но еще непонятно было, кто и как эту сферу регулирует, что можно делать, а что нельзя.

Позднее, в октябре 2020 года регулятором цифрового майнинга было назначено Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП).

Мы считаем, что деятельность майнеров на самом деле прозрачнее, чем банковская система, так как информация обо всех транзакциях хранится в сети, по ним ведется учет — кому, когда и сколько средств было переведено. Таким образом, любую транзакцию можно отследить за любой период времени. Если правильно регулировать эту сферу, то криптовалюта может использоваться глобальнее, чем местная валюта, и приносить доход государству как в финансовом плане, так и в стратегическом аспекте.

Вместе с тем добыча самой популярной монеты – биткоина – сопряжена с определенными рисками, так как предполагает специальное оборудование ASIC, которое потребляет большое количество электроэнергии — 3-4 кВт в час.  У нас это вызывало опасение, что рано или поздно возникнет дефицит электроэнергии, к тому же ASIC предназначен только для добычи биткоина.

Тем временем добыча второй по популярности валюты – эфириума, или как его еще называют, эфира, производится при помощи графических процессоров, их называют видеокартами, которые используются в обычных игровых компьютерах. В среднем одна видеокарта потребляет от 80 Вт до 320 Вт, то есть все риски сводятся к минимуму. Именно поэтому мы решили заняться добычей данной криптовалюты и начали изучать законодательство. 

Мы считаем, что у эфириума есть все шансы, чтобы обойти биткоин по капитализации, в том числе потому что это блокчейн-система нового поколения, которая эффективнее биткоина в десятки раз из-за легкой масштабируемости в различных областях человеческой жизнедеятельности (смарт-контракты, финтех, NFT и т.п.).

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

— Когда вы начали собирать майнинговые фермы?

— В начале 2021 года мы собрали нашу первую ферму для майнинга, она состояла из 12 видеокарт. (Если в обычном компьютере используются материнские платы на 1-2 видеокарты, то майнинг-оборудование имеет специальные платы, в которые можно подключить 6, 8 или 12 видеокарт). После мы прошли официальную регистрацию на самой крупной криптобирже, которая сейчас популярна и в Казахстане – Binance; достаточно сложную и скрупулезную систему верификации (своего рода технический и юридический аудит со стороны Binance) и стали тестировать торговлю криптовалютами. 

Вскоре мы поняли, что это будет больше, чем одна-две фермы, что это уже не хобби, поэтому стали искать крупных поставщиков и вести переговоры, заключать прямые контракты с производителями видеокарт и комплектующих, готовить локации для добычи криптовалюты в более крупных масштабах.

Сначала намеревались построить техническое помещение (ангар), либо здание, предназначенное для ЦОДа. Однако сразу же вкладываться в большое помещение, особенно когда ещё не знаешь, как вся деятельность будет регулироваться, было рискованно, неоправданно. По опыту майнеров из других стран (на тот момент локальных конкурентов у нас практически не было), мы увидели, что они зачастую размещают фермы в морских контейнерах, во-первых, это обеспечивает им мобильность, во-вторых, позволяет не прибегать к строительству больших помещений и помогает более эффективно охлаждать оборудование.

Так мы приобрели обычный 40-футовый контейнер, в него вмещается примерно 200-300 ферм или где-то 1300-1800 видеокарт, и начали на его базе искать идеальное решение для обеспечения стабильной работы майнинг-ферм, большое внимание уделили вопросу безопасности, ведь оборудование находилось под большим напряжением.  

Между тем 24 июня 2021 года наш президент подписал закон о налогообложении майнеров, который вступал в силу с 1 января 2022 года.  Налог составил 1 тенге за каждый потребляемый кВт электроэнергии. Таким образом, эту сферу начали облагать и более четко регулировать.

Соответственно, мы стали добавлять второй, третий контейнеры и т.д. При этом прибыль не фиксировали, а постоянно пускали средства в оборот, чтобы увеличить производство криптовалюты.

В итоге как майнинговая компания мы состоялись, и тогда уже решили предоставлять услуги майнинг-отеля.

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

— А что вы подразумеваете под услугами майнинг-отеля? На чем он должен был зарабатывать?

— На продаже и обслуживании ферм, которые предполагают заключение договора с клиентом о купле-продаже и предоставлении всех сопутствующих услуг.

Если говорить про расценки, то одна майнинговая ферма стоит примерно от 2-8 млн тенге. Ее обслуживание в среднем обходится от 30-80 тыс. тенге в месяц, это примерно 30% от прибыльности. Обслуживанием у нас 24/7 занимается команда, состоящая примерно из 25 человек, куда входят IT-специалисты, энергетики, электрики, снабженцы и охрана.

При этом стоит добавить, что в каждой ферме заложено разное потребление электроэнергии в зависимости опять же от ее стоимости. Например, ферма из 6 видеокарт потребляет в среднем от 700 ватт до 2 кВт в час. В стоимость обслуживания также включена электроэнергия.

Многие ошибочно думают, что можно поставить оборудование для майнинга у себя дома, включить и больше не обращать на него внимания. Однако не стоит забывать, что слишком высокая температура и не проведенное вовремя обслуживание способны привести к поломке видеокарт. Мы в свою очередь для контроля температуры используем специальные осевые вентиляторы мощностью более 50 тыс. куб в час, которые разрабатывали совместно с алматинским вентиляторным заводом. Кроме того, для защиты от крупных частиц пыли мы используем специальные фильтры, подлежащие замене раз в три месяца.

Также контейнеры снабжаем датчиками дыма и температуры, специальными системами газового пожаротушения, видеонаблюдением, не говоря уже про вооруженную охрану.

Так как мы добываем именно эфириум, наш майнинг-отель (при всей масштабности) потребляет незначительные объемы электроэнергии и не оказывает какого-либо негативного воздействия на сетевую инфраструктуру.

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

— Где располагается ваш отель, какую площадь занимает и сколько ферм там размещено?

— Наш майнинг-отель располагается в Алматинской области, занимает площадь 1,5 га. 

На данный момент в отеле размещено более 10 тыс. видеокарт, это примерно 1700 ферм, в каждом контейнере около 300 ферм, и соответственно сейчас в работе где-то 7-8 контейнеров.

Сколько ферм вы уже продали?

— Около 20-30% от всего объема.

— А за какой период в среднем окупается одна ферма?

— В настоящее время доходность достигает 50-60% годовых, поэтому примерная окупаемость одной фермы составит около 18 месяцев. Допустим, если ферма сейчас приобретена за 2 млн тенге, то в месяц она будет приносить порядка 100 тыс. тенге.

Вообще доходность меняется постоянно, криптовалюта — очень волатильный инструмент, поэтому любой инвестор должен осознавать все риски с этим связанные. Например, на протяжении нескольких месяцев в прошлом году доходность достигала 80-100%. Не исключено, что в будущем она либо повысится до 150-200% годовых, либо наоборот снизится до 30-40% годовых.

— Вы сами уже окупили свои инвестиции, вышли на положительный результат?

 — Скажем так, мы окупили около половины своего оборудования, при этом прибыль мы до сих пор не фиксировали. Ждем кратного роста основных криптовалют, в том числе эфириума.

Если говорить про чистый доход, то я бы не заявлял, что мы сейчас что-то зарабатываем, потому что все вырученные средства снова вкладываем в инфраструктуру: в создание трансформаторных подстанций, в зарплату наших сотрудников, в их обучение, в том числе за рубежом, постоянное улучшение и качественное преобразование нашей инфраструктуры и т.д.

Но могу отметить, что на данный момент майнинг окупает полностью административные расходы всей нашей компании, то есть речь идет не только о подразделениях, имеющих отношение к добыче криптовалюты.

В настоящее время мы являемся самой крупной майнинговой компанией в Казахстане, которая добывает эфириум. При этом мы потребляем совсем несущественное количество электроэнергии и платим за нее по самой высокой ставке, не имеем никаких привилегий или послаблений.

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

— В целом из чего складывается доходность майнинговой деятельности?

— Доходность складывается из трех основных параметров.

Первый и самый важный — это курс криптовалюты, то есть чем дороже курс, тем больше вы зарабатываете.

Во-вторых, это сложность сети. Иными словами, доходность зависит от количества майнеров, которые сейчас находятся в сети и обеспечивают работу блокчейна — чем больше майнеров сейчас майнят, тем меньше на тебя распределяется комиссии. Но с другой стороны, масштабированность — это безопасность системы.

В-третьих, это количество транзакций, загруженность блокчейна — чем чаще пользователи эфира совершают сделки и переводы, тем больше они получают комиссий.

— Интересно, сколько монет в сутки добывает ваш майнинг-отель?

— Если взять в целом мощность нашего отеля, то в сутки он добывает где-то 8-9 эфиров.

— Вы сказали, что майнинг-отель находится в Алматинской области, как тогда клиенты могут посмотреть, сколько у них «намайнило» криптовалюты?

— Обычно каждому клиенту мы направляем специальную ссылку, которая позволяет круглосуточно и на 100% прозрачно мониторить все фермы, дополнительно клиент смотрит все движения онлайн в своем криптокошельке, тот в свою очередь имеет уникальный идентификатор, доступный только самому клиенту.

— А нерезиденты могут у вас приобрести ферму?

— В теории могут, конечно. Но с нерезидентами мы пока не работаем.

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

— Как вы считаете, действительно ли работа майнеров сильно влияет на дефицит электроэнергии в стране?

— Основной дефицит электроэнергии создавали «серые» майнеры, которые не хотели платить за нее. Главным образом это были те, кто майнил биткоин. Они находили локации, где их сложно было выявить, и там незаконно устанавливали свое оборудование. Но государство очень активно пресекает деятельность «серых» майнеров, поэтому мы полагаем, что в ближайшее время дефицит будет преодолен. Другой большой проблемой является сильная изношенность сетевой инфраструктуры страны, так как многое строилось в 60-70-е годы и с тем пор почти не обновлялось. И когда теперь во всех бедах чиновники или представители общественности голословно обвиняют майнеров, не разобравшись, «белые» они или «серые», мы считаем это необъективным.

В свою очередь мы планируем в будущем постепенно перевести часть оборудования на возобновляемые источники электроэнергии, но для этого нужны большие инвестиции. Надеемся, что государство также примет шаги в этом направлении, ведь нам важно четко понимать, что деятельность майнинга полностью легализована, что не будут вводиться такие пошлины, которые станут непосильной нагрузкой для нашего вида деятельности.

Хотелось бы также обратить внимание, что с правовой точки зрения (с учетом текущего законодательства РК) постоянные веерные отключения «белых» майнеров от электроэнергии со стороны АО «KEGOC» – это категорически противозаконные акции. Если помните, президент Казахстана очень четко в своих недавних заявлениях дал понять, что «белых» майнеров (тех, кто платит налоги, отвечает всем требованиям МЦРИАП и состоит в реестре «белых» майнеров) никаким образом не будут ущемлять, а тем более отключать от электроэнергии.

Даже представители МЦРИАП в кулуарах прямо подтверждают, что действия KEGOC незаконны, но по объективным причинам не могут ничего с этим поделать. В свою очередь мы считаем, что на эти преценденты должны обратить внимание Администрация президента, Палата предпринимателей «Атамекен» и Антикор — и наконец — разобраться. Ведь «Новый Казахстан» — это справедливый Казахстан, верно?

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

— Если налоговую ставку на майнинг поднимут в 10 раз, как заявляло руководство страны, по вашей оценке, насколько сузится рынок майнеров в Казахстане?

— Мы считаем, что сфера майнинга сейчас итак вполне регулируется, а увеличение налоговой ставки в 10 раз – нецелесообразно, поэтому пока данная тема не будет досконально изучена, президент вряд ли подпишет этот закон.

Только недавно депутаты мажилиса поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, затрагивающих налогообложение майнинга. Согласно ему предполагается ввести дифференцированные налоговые ставки для майнинговой деятельности, то есть чем ниже стоимость электроэнергии для потребителя, тем больше он будет оплачивать налог. В нашем случае мы оплачиваем за электроэнергию по тарифу для юридических лиц — 23,28 тенге за кВт, что является самым максимальным тарифом, поэтому повышение налоговой ставки нас не должно коснуться.

В Казахстане и без того достаточно высокая цена за электроэнергию по сравнению с соседними странами и США. Допустим, в той же России электроэнергия в эквиваленте стоит 14-15 тенге за кВт.

При этом для того, чтобы государство развивалось по правильному вектору и пополняло бюджет, мы уверены, что нужно не увеличивать налоговую ставку, а регулировать саму криптовалюту, ее покупку и продажу, как это происходит на фиатном рынке. Например, в апреле в Казахстане запустили первую криптобиржу на базе МФЦА, правда пока в пилотном режиме. Вот если обязать пользователей криптовалюты официально совершать сделки по покупке и продаже криптовалют только на этой бирже, тогда министерство цифровизации, либо налоговая служба будут видеть, сколько добывается криптовалюты, сколько находится на кошельках, сколько люди зарабатывают на этом.  Тогда действительно их легко и просто можно облагать налогом (к примеру, тот же ИПН 10% от чистой прибыли за год, если это физлицо). Мы — за прозрачность, за сбалансированное взаимодействие между государством и бизнесом, ведь от этого выиграют все.

— А антироссийские санкции могут существенно повлиять на деятельность майнеров в Казахстане?

— Да, так как крупные поставщики IT- оборудования, в том числе для майнинга, остановили свои поставки в Россию. Это может сказаться на увеличении квот на поставку оборудования в Казахстан и вызвать приток майнеров из России.

Майнинг криптовалюты: от фермы до отеля

— В целом какие перспективы вы видите у криптоиндустрии в Казахстане?

— Сегодня перед Казахстаном поставлена задача по вхождению в 30-ку самых развитых стран мира, которая требует нового инновационного развития и ускоренного технологического обновления. Безусловно, развитие криптоиндустрии поможет достигнуть поставленной цели.

Мы уверены, что блокчейн, криптовалюты – и все, что с этим связано – неизбежное будущее человечества. Очень скоро они, так же как и интернет, станут частью нашей обыденной жизни.

Поэтому очевидно, что в нашей стране эта отрасль будет только активно расти, будут создаваться дополнительные источники возобновляемой электроэнергии, привлекаться новые инвестиции, открываться рабочие места в сфере IT. У Казахстана сейчас есть шанс стать одним из главных мировых центров этой новой индустрии. Такое бывает, наверное, 1-2 раза в поколение.

Вы знаете, что буквально на днях Нур-Султан посетил основатель и генеральный директор международной биржи Binance Чанпэн Чжао, который обсудил с Касым-Жомартом Токаевым перспективы сотрудничества между профильными структурами Казахстана и Binance.

Мы полагаем, что эта встреча положительно скажется на дальнейшем развитии криптоиндустрии не только в РК, но и в Центральной Азии, и надеемся, что Binance со своим авторитетом и грамотным подходом к взаимодействию с разными странами – станет отличным партнером Казахстана.

Что касается проблемы с электроэнергией, то строительство АЭС, о котором было заявлено руководством страны, позволит решить их в будущем. Между тем, как я упоминал раньше, нельзя забывать о масштабном обновлении сетей и элеткроинфрастуктуры страны.

Источник

Яковенко Илья
Яковенко Илья

Увлекаюсь криптовалютой, NFT и мета-вселенной. Начал писать статьи с 2017 года. Инвестирую в майнинг ETH и докупаю Solana

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Mining.bat