Майнеры выплатили в бюджет 652 млн тенге

Майнеры выплатили в бюджет 652 млн тенге Новости

В Комитете госдоходов представили данные за первый квартал 2022 года

Фото: Руслан Пряников

По итогам первого квартала 2022 года за цифровой майнинг в бюджет поступило 652 млн тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Комитете государственных доходов.

«С 1 января 2022 года введена плата за цифровой майнинг. Плательщиками являются лица, осуществляющие деятельность в сфере цифрового майнинга, плата взимается за фактический объем потребленной электрической энергии и уплачивается ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налоговая отчетность по плате за цифровой майнинг Налоговым кодексом не предусмотрена. Плата исчисляется по ставке 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии», — пояснили в КГД.

Плата за цифровой майнинг поступила от плательщиков из 12 регионов страны:

— Нур-Султан — 277,3 млн тенге;
— ЗКО – 143,1 млн тенге;
— Актюбинская область — 48,9 млн тенге;
— Карагандинская область – 45,2 млн тенге;
— Павлодарская область — 36,9 млн тенге;
— Алматы – 36,1 млн тенге;
— Атырауская область — 26,4 млн тенге;
— ВКО – 24,3 млн. тенге;
— Алматинская область – 11,1 млн тенге;
— Туркестанская область – 2,2 млн тенге;
— Жамбылская область – 685,1 тыс. тенге;
— Костанайская область – 39,9 тыс. тенге.

Средства поступают в республиканский бюджет, следовательно регион, откуда поступили платы, и регион нахождения майнинговой фермы могут различаться.

Крупными плательщиками являются: ТОО AISolutions с суммой 93,2 млн тенге; филиал ТОО «ЛЛУ АГРО-ЭНЕРДЖИ» с суммой 76,7 млн тенге, ТОО BCD Company с суммой 53,8 млн тенге.

В КГД уточнили, что ранее в СМИ распространялась информация о том, что для обеспечения энергобезопасности большинство предприятий, осуществляющих майнинг, отключены от электроэнергии с октября 2021 года, в связи с чем большая часть ожидаемой суммы не поступила в бюджет. «Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в парламенте рассматривается законопроект, который предусматривает увеличение ставки платы за цифровой майнинг», — отметили в КГД.

Источник

Яковенко Илья
Яковенко Илья

Увлекаюсь криптовалютой, NFT и мета-вселенной. Начал писать статьи с 2017 года. Инвестирую в майнинг ETH и докупаю Solana

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Mining.bat