Криптомайнинг приносит экономике Казахстана 98 миллиардов тенге раз в год

Криптомайнинг приносит экономике Казахстана 98 миллиардов тенге раз в год Новости

По данным Государственной ассоциации блокчейн и промышленности дата-центров, законные игроки рынка криптомайнинга приносят экономике Казахстана от 98 миллиардов тенге в год.

В Национальную ассоциацию блокчейн и промышленности дата-центров входят большие организации Казахстана, они составляют приблизительно 70% рынка промышленного цифрового майнинга государства.

Например, согласно отчету, АО «KEGOC» получает от майнеров 13 миллиардов тенге в год за перевозку электрической энергии по своим сетям и за услуги ТОО «Расчетно-денежный центр по поддержке ВИЭ».

«Цифра в 98 миллиардов тенге – это только финансовый эффект от компаний, которые занимались майнинговой работой в официальном порядке. Если брать в расчет «сероватых» майнеров, то эту цифру смело можно помножить на 2. Например, по существующим сведениям, мы говорим об еще 500 МВт электрической энергии, израсходованных «вслепую», — сообщил глава ассоциации Алан Дорджиев.

В соответствии с прогнозами профессионалов, законный майнинг в наиблежайшие 5 лет может дать стране свыше 1,5 миллиардов долларов поступлений в экономику. Потенциальные налоговые платежи составят больше 300 млн долларов.

«Если говорить только о «белых» игроках рынка, то дата-центры получают за свои услуги порядка 310 млн долларов в год, 200 из которых идут на покупку электрической энергии у страны. Это порядка 85 миллиардов тенге по курсу на данный момент и эквивалент добычи и перевозки 1,2 млн тонн угля», — озвучил Алан Дорджиев.

Для улучшения борьбы с вероятным появлением недостатка электрической энергии в Республике Казахстан члены ассоциации разработали и вынесли в качестве предложения действенные решения устранении этой трудности. При этом, согласно изучению энергетического сектора, который был проведен высококачественной экспертным исследованием ассоциации, другие методы борьбы с недостатком сократят потребление электрической энергии для цифрового майнинга больше чем на тридцать пять процентов на территории всего государства.

Другие меры были представлены ассоциацией после громкого обращения ведомства энергетики. В октябре 2021 года был представлен проект распоряжения «О некоторых вопросах электроустановок покупателей, которые осуществляют деятельность по цифровому майнингу», привевш?? ко огромному количеству обсуждений в средства массовой информации и соц медиа.

Кроме того с открытием криптобирж и введением налога на операции поступления в бюджет на протяжении 5-х лет составят 400 млн долларов.

«Ограничения рынка криптомайнинга по размеру потребляемой электрической энергии не только сведут на нет долголетние усилия по привлечению зарубежных финансистов, да и отразятся на реальном притоке средств в экономику Казахстана», — подытожил Алан Дорджиев.

Ассоциация назвала борьбу с незаконным майнингом ключом к энергобезопасности Казахстана.

Яковенко Илья
Яковенко Илья

Увлекаюсь криптовалютой, NFT и мета-вселенной. Начал писать статьи с 2017 года. Инвестирую в майнинг ETH и докупаю Solana

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Mining.bat