Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее Новости

Падение bitcoin ниже $20 000 стало противным сюрпризом для присутствующих на рынке. Никогда до этого стоимость первой цифровой валюты не проваливала пик предшествующего цикла.

Панические настроения и реализации в убыток отразились на значениях ончейн-индикаторов вроде aSOPR и криптовалютного индекса ужаса.

Часть майнеров уже капитулировала. Но остались большие присутствующие на рынке, акции которых торгуются на фондовых биржах. На них приходится приблизительно 5-ая часть хешрейта. 

Если стоимость bitcoin свалится еще ниже, общественные компании начнут избавляться от существенных припасов цифровой валюты как будто от балласта. 

Делая упор на материалы Arcane Research, журнал ForkLog оценил возможность новой волны давления продаж со стороны больших майнеров.

  • Медвежий рынок плохо отразился на больших майнинговых компаниях с доступом к рынкам капитала, дешевый электрической энергии и передовым устройствам для добычи bitcoin.
  • Валютные потоки великанов вроде Marathon недостаточны для оплаты грядущих поставок оборудования.
  • Майнинговые компании могут активизировать реализации bitcoin, создав доп давление на рынок.
  • Бесжалостный медвежий рынок

    В условиях глубочайшей корректировки валютный поток от добычи bitcoin уменьшился на восемьдесят процентов по соотношению с пиком ноября 2021 года — до уровней двухгодовой давности. Некогда пользующиеся популярностью устройства Antminer S9 стали трудиться в убыток.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Динамика валютных потоков, которые генерируются пользующимися популярностью устройствами для майнинга в расчете на один добытый bitcoin. Данные: Arcane Research.

    Невзирая на доступ к больше низким энерготарифам, в мае общественные майнинговые компании продали сто процентов добытых в месяц биткоинов. Однако в прошлые месяцы данное значение удерживался в спектре 25-сорок процентов.

    Хешпрайс упал до $0,09, что соответствует показателям октября 2020 года. В подобном положении почти все майнеры обязаны продавать криптографическую валюту для покрытия издержек, оказывая давление на рынок.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Динамика хешпрайса. Данные: Coin Metrics.

    Цена оборудования в расчете на терахеш майнинговой мощности свалилась ниже $60, что соответствует отметкам января 2021 года. При всем этом текущий хешпрайс приблизительно вдвое ниже отметок полуторагодовой давности. Как следует, сначала прошедшего года прибыльность добычи bitcoin была приблизительно в два раза выше.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Динамика индекса ASIC Price. Данные: Arcane Research.

    Относительно высочайший показатель трудности в условиях понижения цены bitcoin только ухудшает положение майнеров. В подобном положении миниатюризируется эффективность добычи и растут издержки.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Динамика трудности добычи bitcoin. Данные: Coin Metrics.

    Логично, что акции больших майнинговых компаний обвалились в стоимости. Цены большей части таковых ценных бумаг просели больше чем на пятьдесят процентов с начала года. Акции нацеленных на «зеленую энергию» Stronghold Digital Mining и Terawulf снизились приблизительно на девяносто процентов.

    Специалист Arcane Research Джаран Меллеруд предполагает, что положение дел может ухудшиться для общественных майнеров. Последние испытывают давление по четырем фронтам:

  • понижение цены bitcoin -> снижение заработков от добычи цифровой валюты;
  • рост трудности -> больше издержек энергии при майнинге;
  • рост ставок на электричество -> повышение промышленных издержек;
  • рост ставок процента по кредитам и понижение интереса финансистов -> подорожание капитала.
  • «Эти 4 силы уменьшают маржу, понижают валютные потоки и делают препятствия для привлечения капитала», — подчеркнул Меллеруд.

    Выживут наисильнейшие

    Криптоиндустрия погружается в хаос: начавшийся с краха Terra эффект денежного заражения поставил большие централизованные компании вроде Celsius и Three Arrows Capital на грань раззорения. 

    В Блумберг сказали, что некоторые майнинговые компании столкнулись с трудностями в обслуживании кредитов, обеспечением по которым выступает оборудование для добычи bitcoin. Согласно расчетам издания, под угрозу краха поставлены ссуды на $4 миллиардов.

    Специалисты JPMorgan думают, что нуждающиеся в платежеспособности майнинговые компании в 3-ем квартале способны и далее оказывать понижающее давление на стоимость криптовалюты Bitcoin, если прибыльность добычи не станет лучше. На общественных игроков сейчас приходится около двадцати процентов хешрейта. 

    Хостинг-провайдер Dynamics Mining аннулировал соглашение с поставщиком оборудования и услуг для майнинга Compass Mining из-за неоплаченных счетов. Последний объявил об увольнении CEO Уитта Гиббса и денежного руководителя Джоди Фишер.

    Джаран Меллеруд сравнил денежные характеристики разных общественных майнинговых компаний, чтоб выявить победителей и проигравших в противоборстве за выживание. 

    Как он сообщил, прямые издержки на добычу bitcoin играют главную роль, так как от них зависит операционный валютный поток майнеров. Уровень таковых затрат также может служить сигналом к отключению устройств ввиду их нерентабельности.

    «Они [прямые издержки] зависят от стоимости электро энергии и энергетической эффективности майнинговых устройств. Есть и иные переменные издержки, но доля электро энергии, обычно, превосходит восемьдесят процентов. Потому я принимаю во внимание цена электрической энергии, не обращая внимания на остальные переменные траты», — сообщил специалист.

    На диаграмме ниже представлены прямые издержки на добычу bitcoin 8-ми общественных майнеров.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Данные: Arcane Research.

    Наиболее маленький показатель у Stronghold — всего $3648. Это означает, что у компании высочайшая маржа валютного потока даже при текущей стоимости bitcoin. 

    Компания располагает 2-мя электрическими станциями. Stronghold Digital Mining конвертирует угольные отходы в энергию, которая используется для добычи bitcoin. Штат Пенсильвания, где размещается компания, присвоил данному энергоносителю зеленый статус вровень с гидроэнергетикой.

    «Их горючее фактически бесплатное. Кроме того, они получают муниципальные дотации на чистку отработанного угля. Как итог, цена добычи bitcoin самая низкая в сферы», — подчеркнул специалист Arcane Research.

    У Argo также чрезвычайно низкая цена добычи —  $3900. В презентации для финансистов заявляется, что у нового объекта компании в Западном Техасе есть доступ к электричеству по $20 за 1 МВт∙ч. Для майнинговых устройств Argo предвидено иммерсионное остывание, которое способно еще более повысить их продуктивность.

    В числе 8-ми компаний у Bitfarms самая высочайшая цена добычи bitcoin — $8500. Согласно мнению Меллеруда, у канадской компании нет доступа к дешевенькой электрической энергии, а продуктивность располагаемых ею устройств не большая.

    Относительно высочайшие издержки несут Hut 8 и Marathon — $7467 и $6765 на каждый добытый bitcoin следовательно.

    Меллеруд сравнил операционные валютные потоки общественных майнеров. Согласно его убеждению, наличность играет главную роль в критериях медвежьего рынка.

    «Майнеры с более существенными операционными валютными потоками лучше других способны покрывать предстоящие траты вроде поставок устройств и обслуживания долгов», — подчеркнул исследователь.

    График ниже иллюстрирует месячный доход, издержки и операционный валютный поток.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Данные: Arcane Research.

    Самый высочайший показатель операционного валютного потока у Core Scientific — $16,6 млн. Месячный доход компании составляет $33 млн, $16,3 млн — прямые издержки. 

    Core Scientific — большая компания. Её майнинговые мощности генерируют 9,2 EH/s, обеспечивая существенный доход.

    У Argo наиболее маленький операционный валютный поток — всего $4 млн, зато хороший показатель прибыльности добычи (семьдесят семь процентов) благодаря низким операционным затратам.

    У некоторых майнеров вроде Core Scientific есть требующие оплаты заказы на большие объемы устройств, поставка которых ожидается в предстоящие несколько месяцев. А также, необходимо обслуживать кредиты под залог оборудования.

    «По мере снижения стоимости bitcoin и цены устройств майнерам приходится заносить больше обеспечения. У Bitfarms, к примеру, были большие кредиты с биткоинами в качестве залога. Существенную долю цифровой валюты не так давно пришлось устранить», — подчеркнул Меллеруд.

    На диаграмме ниже представлены объемы грядущих платежей компаний за поставленные майнеры.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Данные: Arcane Research.

    Неким компаниям предстоит в текущем году провести платежи на 10-ки миллионов долларов. К примеру, у Marathon данное значение составляет $260 млн. Настолько высочайшая цифра обоснована планами по наращиванию хешрейта с 3,9 EH/s до 23,3 EH/s к началу 2023 года.

    «Marathon, как понятно, чрезвычайно медлительно вводит в эксплуатацию свои машинки. Я не ожидаю, что на данный момент они существенно ускорятся. Большая часть машин, поставка которых ожидается в 2022 году, возможно, присоединится к тысячам остальных устройств, которые пылятся в складских помещениях», — сообщил идеями специалист.

    Как он сообщил, если Marathon не сумеет стремительно подключить поставленные машинки, предстоящие платежи лишат компанию платежеспособности. 

    Riot тоже повсевременно расширяется. Компании предстоит в 2022 году провести платежи на $190 млн. В её планах повышение хешрейта с 4,6 EH/s до 12,6 EH/s к январю 2023 года.

    «В отличие от Marathon, Riot в главном следовал графикам наращивания мощностей, — сообщил наблюдениями Меллеруд. — Потому я полагаю, что компания сумеет подключить машинки и генерировать валютный поток».

    Как он сообщил, чем крупнее компания, тем обычно больше сумма грядущих платежей за оборудование. Чтоб сопоставить характеристики платежеспособности, специалист поделил суммы грядущих платежей компаний в этом году на валютные потоки от операционной работе и представил показатели в виде диаграммы ниже.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Предстоящие платежи компаний относительно текущих валютных потоков от операционной работе. Данные: Arcane Research.

    У Marathon не только наибольший размер грядущих в текущем году платежей — показатель громаден и в сопоставлении с текущим валютным потоком от операционной работе, превышая его в 6,2 раза. Компании, может быть, скоро придется реализовать существенную долю биткоинов на открытом рынке.

    Положение дел у Core Scientific не настолько настораживающая — обязанности по платежам превосходят валютный поток всего в полтора раза. По наблюдениям Меллеруда, компания постоянно достаточно оперативно вводила в эксплуатацию новое оборудование.

    Argo — единственная общественная майнинговая компания, чьи валютные потоки от операционной работе покрывают платежи по заказанному в 2022 году оборудованию. Большую роль играет и её относительно консервативная стратегия расширения мощностей.

    «Marathon и Riot не смогут оплачивать свои предстоящие поставки за счет только своих валютных потоков. Они будут вынуждены или завлекать больше средств, или применять имеющуюся на балансе ликвидность», — представил специалист.

    На ближайшем графике представлены соотношения долга компаний к их своему капиталу (debt-to-equity ratio, D/E).

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Данные: Arcane Research.

    У CleanSpark и Riot практически нет долга — соотношения D/E составляют всего 0,1 и 0,2 следовательно. У этих компаний очень маленький риск раззорения.

    Соотношение у Stronghold, наоборот, составляет 4,7. Для общественной майнинговой компании это заоблачный показатель, убежден Меллеруд.

    «Настолько высочайшее соотношение D/E у Stronghold не только из-за долга, а еще в результате того, что акции свалились на восемьдесят пять процентов по отношению к максимальным в истории значений. В итоге цена капитала составила только $38 млн», — сообщил специалист.

    Соотношение D/E у Core Scientific не настолько высочайшее — 2,1. Но у компании существенный размер долговых обязанностей под залог оборудования. Цена последнего свалилась в два раза в 2022 году. 

    Возможно, что цены на майнеры продолжат падать. Это означает, что цена залогового обеспечения Core также будет понижаться. 

    На последующей диаграмме сравниваются показатели срочной платежеспособности (Quick Ratio). Они представляют собой соотношения более выгодных активов компаний к их короткосрочным обязанностям.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    Данные: Arcane Research.

    Для bitcoin-майнеров более ликвидными активами являются средства и их эквиваленты, также припасы цифровой валюты.

    У Marathon аномально высочайший показатель срочной платежеспособности — 17,4. У компании большие припасы bitcoin, большой размер денег и незначимые текущие обязанности.

    Как обвал цены bitcoin воздействовал на больших майнеров и что будет далее

    В числе общественных майнинговых компаний у Marathon наибольшие bitcoin-припасы. Данные: Bitcoin Treasuries.

    Но, как уже говорилось, у Marathon очень низкие валютные потоки по отношению к размеру грядущих платежей за оборудование.

    Под знаком непредсказуемости

    11 июня на штат Монтана обвалился ураган. Стихия повредила электрическую станцию в Хардине, питающую 30 000 майнеров компании Marathon Digital Holdings.

    В компании сообщили, что это оборудование составляет свыше 75% их активных мощностей. Предвидится, что отчасти осуществить возобновление работу устройства смогут уже сначала июля. 

    В апреле компания анонсировала перевод майнеров с объекта в Хардине на больше устойчивые источники энергии для заслуги углеродной нейтральности. Подразумевалось, что это случится в 3-ем квартале. Сейчас в Marathon оценивают возможность убыстрения процесса переезда.

    Невзирая на существующие трудности и денежные диспропорции, компания удостоверила верность тактики скопления запасов в первой цифровой валюте. Разумеется, что управление Marathon твердо верует в возможности восстановления цены первой цифровой валюты.

    «Непременно, bitcoin стоит меньше в повторном подсчёте на доллар на момент добычи, но если вы верите в способность цены актива вырасти в длительной перспективе, то зарабатывать больше BTC никогда хорошо», — сказал заместитель президента компании Чарли Шумахер.

    Как считают управленца, понижение цены bitcoin выпихнет с рынка малопродуктивных майнеров и уменьшит трудность добычи. Это дозволит получить больше цифрового золота тем, кто продолжит деятельность.

    Заключения

    Большая часть майнинговых компаний переживает сложные времена, невзирая на доступ к дешевому электричеству и внедрение передовых устройств. У почти всех из них операционные валютные потоки недостаточны для оплаты грядущих поставок, договоры по которым заключены в период сверхрентабельности и агрессивного инвестирования.

    Сегодняшнее состояние рынков затрудняет привлечение капитала либо заемных средств, также под залог оборудования. Некоторые компании вроде Marathon могут столкнуться с недостатком платежеспособности и прибегнуть к продажам больших припасов биткоинов. При подобном положении давление продаж усилится, что чревато новой волной паники на рынке.

    Но кризис — это не только трудности, да и новые возможности. Компании с устойчивым денежным положением и достаточными запасами получат возможность скупить по бросовой стоимости активы выбывших из игры участвующих.

    Яковенко Илья
    Яковенко Илья

    Увлекаюсь криптовалютой, NFT и мета-вселенной. Начал писать статьи с 2017 года. Инвестирую в майнинг ETH и докупаю Solana

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Mining.bat