«Борьба меж ЦБ и Министерством финансов». Почему еще не утвержден законопроект о майнинге

«Борьба меж ЦБ и Министерством финансов». Почему еще не утвержден законопроект о майнинге Новости

Спецы поведали, с какими затруднениями сталкиваются создатели проектов законов о добыче цифровой валюты, и какие задачи должен решить будущий закон

Невзирая на падение рынка криптографических валют, промышленность их добычи в Российской Федерации не прекращает развиваться. Российская Федерация занимала 5 место в мире по майнингу bitcoin по данным Кембриджского института на начало текущего года. Её доля в общих вычислительных мощностях майнеров достигнула к январю 4,66 %.

Потребление электрической энергии майнерами в Российской Федерации вырастает год от года. За прошедшие пять лет оно возросло фактически в 20 раз, на добычу ведущей цифровой валюты в прошедшем году в государстве было израсходовано 1 245,34 МВт. Согласно расчетам Министерства промышленности и торговли, потребление электрической энергии для майнинга в Российской Федерации сравнимо с толикой употребления сельскохозяйственной сферы.

Из-за отсутствия регулирования майнинга выпуск криптоденег исполняются в «сероватой» зоне. Юрисконсульты поведали, на какой стадии располагается разработка проектов законов о майнинге, и с какими сложностями они сталкиваются.

Версии проектов законов

Сначало проект закона о майнинге был внесен в Муниципальную Думу парламентариями от партии «Новые Люди» в апреле 2022 года, сообщил юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов. Однако документ был отозван после того, как правовое управление Государственной Думы отдало ему нехорошую оценку. В мае «Новые Люди» занесли модифицированный проект закона, но он снова получил нехороший отзыв, сказал юрист.

Наряду с парламентариями очередной проект закона осуществляет разработку силами Министерства финансов российское Правительство, гласит Шарапов. Он подчеркнул, что беря во внимание надобность получения по обоим документам позитивного заключения Кабинета министров, у проекта закона Министерства финансов значительно более возможностей, чем у проекта закона «Новых Людей».

Центральный Банк также не остается в стороне от этого вопроса, согласно мнению специалиста. Но он упомянул, что позиция ЦБ обратна позиции Министерства финансов и парламентариев из партии «Новые Люди». Центральный банк дает всецело запретить выпуск, обращение и владение цифровой валютой в Российской Федерации, а за нарушение запретов будет предусмотрен штраф на сумму до 1 млн руб., объяснил Шапаров.

С подачи президента

Главная причина, по которой до настоящего времени не утвержден законопроект о майнинге, состоит в том, что у муниципальных органов нет единой позиции относительно его регулирования, уверен специалист Moscow Digital School Ефим Казанцев. Согласно его убеждению, для разработки регулирования, которое устроит все заинтригованные органы государственной власти, может понадобиться большое количество времени..

О принятии специального закона в наиблежайшие годы в принципе можно было бы запамятовать, если бы не развернувшаяся борьба меж ЦБ и Министерством финансов, привлекшая к для себя внимание российского президента, сообщил юрист. Он рассказал, что после обнародования в январе 2022 года отчета Центробанка РФ «Цифровой валюты: тренды, опасности, меры» и его критики со стороны Министерства финансов, глава Российской Федерации Владимир Путин попросил Правительство и Центробанк придти к какому-то одному воззрению и рассказать о достигнутых итогах.

Владимир Путин отметил, что у Рф в криптовалютной сфере имеются конкурентноспособные достоинства, в особенности в майнинге, отметил Казанцев. Разговор велся о профиците электрической энергии и отлично приготовленных существующих в государстве кадрах.

После чего работа над проектом закона о криптовалюте пошла резвее, гласит юрист. На его взор, более возможным сценарием является принятие всеохватывающего закона, который разрабатывается Министерством финансов.

«Никакого смысла в принятии некоторых законов, которые были посвящены только майнингу, нет. Регулировать необходимо и майнинг, и оборот цифровой валюты. Вопросов, которые требуют правового разрешения, вправду накопилось довольно», — заявил Казанцев.

Вопрос терминологии

Одной из главных вопросов в нормативно-правовом регулировании криптовалютного рынка как и раньше остается отсутствие законного определения цифровой валюты, гласит юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков. Как он сообщил, по данной причине нет и определения для майнинга, правовое положение которого впрямую соединено с юридическим признанием криптоактива в отечественной системе законодательства.

Например, общегосударственный закон «О цифровых денежных активах» содержит только определение криптовалюты, которая в самом общем виде соответствует понятию цифровой валюты, как она понимается на рынке, объяснил юрист. Он также сообщил, что понятие майнинга издавна изложено с финансовой точки зрения, но в правовое поле этот термин пока не попал.

Соответствие конъюнктуре

Проект закона о майнинге, который был внесен партией «Новые люди», в отсутствии всеохватывающего законодательного обеспечения блокчейна, был бы не самой нехороший «заплатой», считает учредитель организации LFCS Legal Support Юрий Брисов. Он объяснил, что создатели документа пробовали занять умеренную позицию меж интересом страны в получении налоговых платежей и интересами майнеров. 

Но он не рассчитывает, что проект закона будет принят, так как в нем много терминологических некорректностей. Как считают Брисова, проект закона уже не соответствует конъюнктуре, в связи с тем, что в итоге санкционных мер жизнь майнеров поменялась. Майнерам необходима понятная дорожная карта от ОКВЭД и льгот по налогам до получения дохода, оплаты налоговых платежей и оборота цифровой валюты, сообщил юрист.

Яковенко Илья
Яковенко Илья

Увлекаюсь криптовалютой, NFT и мета-вселенной. Начал писать статьи с 2017 года. Инвестирую в майнинг ETH и докупаю Solana

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Mining.bat